Последние обновления
на сервере
18 / 12 / 2011

№3(212) 13 - 26 февраля 2008 г.
English
   главная : архив : библиотека : голосование : форум : написать : editorials
Поиск Google по сайту
Казахстан: политика, общество     

Материалы подготовила Лилия Маньшина

Антикоррупционный бум

Наверное, самой главной темой в Казахстане в январе – начале февраля текущего года стала коррупция, вернее, объявленная ей война. Первым эту тему очень жестко поставил на повестку дня президент, выступая на Политсовете партии «Нур Отан» в середине января. Там он поручил партии разработать программу «10 шагов по борьбе с коррупцией».

Неделей позже борьба с этим явлением также стала одной из главных тем спича главы государства на коллегии Генеральной прокуратуры. «Я обостряю этот вопрос не потому, что ситуация в Казахстане хуже, чем в других государствах, или меня беспокоят периодически публикующиеся разного рода рейтинги, а прежде всего потому, что коррупция значительно снижает конкурентоспособность государства, препятствует осуществлению демократических образований в обществе, подрывает в людях веру в закон и справедливость, в конечном счете – доверие к власти», – заявил Нурсултан Назарбаев.

Пока особой активности со стороны силовых ведомств республики по искоренению коррупции не наблюдается. Хотя, может, она просто незаметна невооруженным глазом, да и времени с высказанного президентом пожелания еще более усилить антикоррупционную борьбу прошло мало. А вот партия «Нур Отан» приступила к выполнению поручения главы государства практически мгновенно. Как сообщил заместитель председателя «Нур Отана» Сергей Громов, «при региональных и территориальных филиалах партии «Нур Отан» создаются общественные советы по борьбе коррупцией. Они будут действовать самостоятельно и независимо от партии. В состав общественных советов войдут представители политических объединений, НПО и прессы. Также в этой работе будут максимально задействованы депутаты наших фракций в Мажилисе Парламента РК и маслихатах. Полученные нами данные будут передаваться в правоохранительные органы».

Один такой совет при партии уже создан в столице. По словам заместителя астанинского филиала «Нур Отана» Павла Казанцева, «в состав совета вошли представители политических партий, общественных организаций и неправительственных объединений, а также бизнес-сообщества города. Мы намерены, не подменяя правоохранительные органы, проводить системный анализ коррупционных правонарушений, принимать меры по профилактике и предупреждению правонарушений коррупционного характера». Хотелось бы надеяться, что созданием разного калибра «советов», количество которых растет очень быстро, деятельность партии не ограничится.

За помощью в борьбе с коррупцией партия решила обратиться к СМИ. Теперь ежегодно под эгидой «Нур Отана» будет проводиться конкурс для журналистов, которые освещают коррупционные явления. Номинаций будет три: «Лучшее антикоррупционное перо», «Лучший антикоррупционный микрофон» и «Лучший антикоррупционный объектив».

Парламент тоже не дремлет. Депутаты обсуждают проект закона РК «О ратификации Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции», которая действует с 2003 года. Конвенция уже подписана в 140 странах, а 38 государств провели ее ратификацию.

Борьба с коррупцией в Казахстане идет не первый год. И не только в Казахстане. Эта проблема имеется и в соседних с нами странах СНГ, и в далеких африканских и латиноамериканских государствах, и даже в высокоразвитой Европе. Просто где-то она присутствует едва заметно, а где-то с огромным размахом, осложняя жизнь гражданам на каждом шагу. Возможно, полностью искоренить коррупцию нереально, но очевидно снизить ее уровень вполне по силам любому государству. При условии, конечно, что эта работа будет вестись системно, а не от случая к случаю.

Операция «Антихакер»

Тенденцией последнего времени стало увеличение преступлений с использованием информационных технологий. Так называемые «хакеры» даже в странах, где Интернетом стали пользоваться лишь недавно, появляются мгновенно и не всегда своими умениями пользуются только в рамках закона. И день ото дня количество киберпреступлений растет. Неудивительно, что проблемой преступности с использованием Всемирной паутины заинтересовалась такая серьезная межгосударственная структура, как ОДКБ.

Так, 30 января в Москве заседали представители спецслужб по борьбе с преступностью в сфере информационных технологий государств – членов Организации Договора Коллективной Безопасности. На повестке дня стоял вопрос активизации их взаимодействия по применению этих самых технологий в интересах обороноспособности государств – членов ОДКБ, к каковым относится и Казахстан.

Как отметил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, «преступления в сфере информационных технологий – особая сфера. Главная особенность – сложившаяся система телекоммуникаций, не имеющая границ. Преступление может быть задумано в одной стране, пройти по коммуникациям трех-четырех других стран и совершиться в пятой... Эта ситуация, в буквальном смысле, обрекает нас на налаживание взаимодействия».

К слову, в России в год совершается несколько десятков тысяч преступлений с использованием информационных технологий. И это те, о которых известно правоохранительным органам. В Казахстане также учащаются случаи киберпреступлений. Совсем недавно в Павлодаре был задержан молодой человек, который при помощи вредоносного программного обеспечения (ПО) пытался снять крупные суммы денег в отделении «Казпочты». Как отмечали финансовые полицейские, это ПО «оказалось очень сложным для обнаружения». Казахстанские хакеры также придумали способ «взламывать» на расстоянии системы игровых автоматов при помощи ноутбука и еще каких-то технических приспособлений. Все эти ребята были задержаны и получили соответствующее наказание. Это, впрочем, случаи не слишком серьезные, но настораживающие, ведь информационные технологии могут быть использованы и для более тяжких преступлений. Тем более что по заверениям премьер-министра Казахстана, услуги Интернета станут вскоре намного дешевле, что, естественно, увеличит доступ населения к Всемирной паутине. К тому же г-н Масимов хочет развивать в стране интернет-торговлю. Следствием всех этих позитивных изменений может стать рост количества преступлений, совершаемых посредством Интернета, и работы у правоохранительных органов в этой связи может сильно прибавиться. Впрочем, блюстители порядка и сейчас часто отстают от хакеров по знаниям и навыкам использования информационных технологий.

Этот пробел и намерены исправить страны ОДКБ. Одним из первых практических шагов этой организации по борьбе с киберпреступностью станет подготовка и переподготовка в рамках организации сотрудников правоохранительных органов, специализирующихся на предупреждении и раскрытии преступлений в сфере информационной безопасности. В случае успеха полицейские стран – участниц Организации смогут уже на равных бороться с хакерами всех мастей.

Будущее «будущего»

Новый год принес новые веяния в социально-политической сфере Казахстана. Как всегда, тон задал глава государства, обратив пристальное внимание на молодое поколение страны, а в частности, на стипендиатов государственной образовательной программы «Болашак». Эта программа действует уже на протяжении 15 лет. За это время более тысячи человек получили бесплатное образование в вузах 32 стран мира. На стипендиатов «Болашака» делается большая ставка со стороны руководства Казахстана. Теперь даже, к примеру, президент предложил партии «Нур Отан» подумать над вопросом формирования кадрового резерва на государственные должности из наиболее достойных молодых людей, в том числе и болашаковцев. Самим же болашаковцам глава государства в конце января озвучил свои идеи по будущей модернизации этой образовательной программы.

Нурсултан Назарбаев обозначил приоритетными следующие преобразования: обеспечение максимальной прозрачности системы отбора стипендиатов, первоочередность подготовки болашаковцев по наиболее необходимым стране специальностям, увеличение количества стипендий для сельской молодежи с условием обязательного возвращения их после обучения в свой регион. Президент также считает, что необходимо повысить роль ассоциации выпускников «Болашака» путем участия ее членов в отборе новых стипендиатов. Также он предложил ассоциации создать web-портал, где могли бы общаться выпускники и стипендиаты программы, а также будущие болашаковцы.

Еще одну стратегическую идею озвучил президент на встрече со стипендиатами программы «Болашак» – идею Национального проекта «Интеллектуальная нация-2020». Его главной целью заявлено воспитание казахстанцев новой формации и превращение Казахстана в страну с конкурентоспособным человеческим капиталом. Тремя основными составляющими нацпроекта Нурсултан Назарбаев назвал инновационное развитие системы образования, информационную революцию и духовное воспитание молодежи.

Все эти новшества, надо полагать, означают, что прошло время «самотека» для выпускников элитной программы «Болашак», и им предстоит вернуть свой «долг» государству. Наверное, рациональное применение труда и способностей болашаковцев на благо родины подразумевалось с самого начала внедрения этой программы. Однако многие стипендиаты предпочитают работать или за рубежом, или же в частных компаниях, где, как известно, больше платят. Может быть, личное обращение главы государства к этим ребятам способно изменить такую ситуацию.

Какой город лучше?

Совсем скоро столица Казахстана Астана вместе с городами Алматы, Петропавловском и Шымкентом примет участие в конкурсе «Лучший город СНГ», который состоится в Москве. Это мероприятие проходит впервые и инициировано оно Международной ассамблеей столиц и крупных городов (МАГ). В конкурсе примут участие порядка 100 городов СНГ, которые будут соревноваться за победу в двух основных номинациях: «За стабильное динамичное развитие города» и «За эффективное управление». Уже назначен председатель комиссии конкурса – профессор Института системного анализа РАН Владимир Лексин. Итоги конкурса будут подведены в апреле текущего года. Сам же конкурс пройдет в рамках международного форума «Мегаполис: XXI век», организатором которого также выступает МАГ. Данная структура была создана в 1998 году в целях социально-экономического развития городов СНГ. Ее президентом, а также председателем организационного комитета форума «Мегаполис: XXI век» является мэр Москвы Юрий Лужков.

Алматы, Караганда, Кустанай и Шымкент уже давно являются членами МАГ. В этом году представительство МАГ планируется открыть в Астане, по этому поводу туда приезжал в начале февраля генеральный директор ассамблеи Михаил Соколов. «Представительство будет работать с городами не только Казахстана, но и Центральной Азии. Данный вопрос мы более подробно обсудим на заседании организации в июне», – отметил он.

Крупные города, а в особенности столицы государств, будучи совершенно не похожими друг на друга, имеют вместе с тем много общих черт и в особенности проблем. Передача опыта их решения, заимствование интересных идей по эффективному управлению городами и улучшению жизни в них – вот главная цель и ценность участия в подобных мероприятиях акимов и мэров столиц и мегаполисов. Победа здесь не главное. Хотя очень интересно, какой же город в СНГ лучший?

Дома и стены помогают?

Карим Масимов недавно выдвинул интересное предложение государственным чиновникам – пользоваться услугами только отечественных медиков. Выступая в январе на коллегии Министерства здравоохранения, он заявил следующее: «Принципиальный вопрос – чтобы мы с вами, чиновники высокого ранга, принципиально и демонстративно обследовались и лечились у себя в стране. Этот вопрос очень важен, потому что на нас очень внимательно смотрит население. Данный вопрос надо пропагандировать и им заниматься».

Для правительства республики тема повышения качества отечественного здравоохранения высоко актуальна на сегодняшний день, что сказывается и на постоянном увеличении финансирования отрасли. Но дело не только в финансах. Их еще надо рационально и эффективно использовать, чему весьма мешает коррупция. А с ней развернута нешуточная борьба, причем не только в лечебно-профилактических заведениях, но и в сфере медицинского образования.

Так, совсем недавно, после обращения с жалобами студентов и преподавателей главного медицинского вуза страны – КазНМУ имени Асфендиярова туда была послана проверяющая комиссия. В результате было вскрыто множество нарушений, в том числе и нецелевое использование бюджетных денег, и ректор вынужден был уволиться. Наверное, если и дальше министерства будут так оперативно реагировать на нарушения в своих сферах, то скоро действительно пользоваться отечественными товарами и услугами будут даже чиновники.

Как вы оцениваете статью
Вам эта статья Понравилась Так себе Не понравилась

Ваше имя :
E-Mail :
Ваш комментарий:


Об отечественном банковско-строительном кризисе сказано уже немало. Однако до сих пор нет ясности, насколько глубоко кризис затронул нашу жизнь и как долго он будет продолжаться.
Эксперты «КонтиненТа» анализируют ситуацию в материалах под рубрикой «Главная тема»
Горячая тема
Компании, рынки
Интервью «КонтиненТа»
Главная тема
Казахстан: политика, общество
Выборы
Наш континент
Интеграция
Лица
Культура
Cпец.репортаж
Кино, и только
Дом ЖурДэна экспертно-аналитический сайт TopList Фарфоровые куклыФарфоровые и виниловые коллекционные куклыkomupodarki.rue3276 модем450mhz.ruшкаф недорого купить в москвеspectrmebel.ru
 

0 1 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 2 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 3 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 4 40 5 6 7 8 9