Последние обновления
на сервере
18 / 12 / 2011

№14(223) 16 июля - 12 августа 2008 г.
English
   главная : архив : библиотека : голосование : форум : написать : editorials
Поиск Google по сайту
Культура:     

Материалы подготовила Анна Ассонова

МУЗЫКА : Казахский кюй с британским звуком

Проект The Magic of Nomads, собравший в своих рядах известных казахстанских музыкантов, презентовал первый альбом «Булбул Заман». К выпуску диска инструменталисты шли довольно долго и обстоятельно. Не случайно ведь The Magic of Nomads создавался с целью популяризации казахской музыки за рубежом. Поэтому важно было уделить внимание и качественному музыкальному материалу, и исполнению, и звуку. К записи альбома «Номады» тем более отнеслись со всей серьезностью и из всех звукозаписывающих студий выбрали лондонскую Abbey Road, прославленную отличным английским звуком и тем, что в свое время на ней записывались The Beatles, Pink Floyd и другие легенды рока.

The Magic of Nomads стал первым казахстанским коллективом и вторым в СНГ после «Машины времени», записывавшимся на Abbey Road. И каждый из участников группы – по отдельности известные и востребованные мастера, а это кобызистка Газиза Габдрахимова, композитор Ренат Гайсин, мультиинструменталист, джазовый музыкант Виктор Хоменков, мультиинструменталист совсем другого плана, владеющий искусством горлового пения, Едиль Хусаинов, домбрист Салимгерей Садыков, композитор и аранжировщик Ермек Дияров – расценивал работу на Abbey Road как важный шаг в своей творческой карьере.

Первый релиз «Волшебства номадов» «Булбул заман», что в переводе означает «Время благоденствия», – это 17 инструментальных композиций – довольно приличный объем для современного альбома. Обычно нынешние музыканты не так щедры. Каждая из семнадцати композиций заслуживает отдельной рецензии, но все-таки остановимся на самых интересных.

Начинается погружение в мир казахской музыки с одноименной песни «Булбул заман», написанной Едилем Хусаиновым. Самые первые ее звуки принадлежат шанкобызу – дивному язычковому инструменту, извлекаемые мелодии из которого не поддаются нотной записи. Затем вступает сам Едиль, владеющий как низким регистром горлового пения – каргыт, так и высоким – сыгыт. Мелодию дополняют звуки сазсырная, сыбызгы, жетыгена – на всех этих древних музыкальных инструментах играет исследователь фольклора Едиль. Другое произведение Хусаинова «Еске аламын» начинается с нежных чарующих звуков духового инструмента сыбызгы и затем превращается в красивую лиричную музыкальную историю. «Я вспоминаю» получилось своего рода казахским «Ностальжи».

Есть на диске и произведения музыкального продюсера проекта – известного композитора, работавшего с Нурланом Абдуллиным, Макпал Исабековой и другими местными исполнителями, Рената Гайсина. В композициях «Кулан», «Ансау», «Жусан-кыз» (в последней можно услышать редкий духовой инструмент камыс сырнай) Ренат не отказывается от поп-звучания, вот только звуки народных инструментов придают композициям оттенок «старины», и в то же время джазовые нотки делают их приятными композициями для необременительного прослушивания.

Проект задумывался еще и как сохранение лучших образцов древней казахской музыки. Поэтому без народных песен, конечно, не обошлось. Это «Япурай», «Елигай», «Дедым ай-ау» и «Ахау керым». Начинаются они вполне традиционно, но вот в «Елигай» мелодии кобыза перетекают в легкий джазовый саунд, в «Дедым ай-ау» и «Ахау керым» мужской хор участников группы раскачивается до настоящего концертного драйва, а «Япурай» и вовсе звучит как лаунж в стильном заведении, где-то на границе Востока и Запада.

Свое место в альбоме заняли и произведения Курмангазы: «Абай» и «Балбырауын». Исполнены они вполне в духе Курмангазы: жестко, масштабно, величественно, но и там музыканты позволяют себе некоторые отступления.

В целом «Булбул заман» получился однородным альбомом, допуская лишь несущественный жанровый разброс от легкого, даже хулиганского «Ак сиса» на музыку и слова Жаяу Муссы до весьма традиционного звучания домбры в «Ерке сылкым» Желдыбаева или «Гакку», которая словно джазовый экспромт: проста и узнаваема с первых нот, и в то же время испещрена музыкальными деталями.

Ставка на совмещение этномузыки именно с джазом в проекте The Magic of Nomads, возможно, поможет проекту достичь желаемых результатов, ведь путь к сердцу европейских меломанов лежит через джаз, может быть, это лучшее преподнесение этно- да и древней народной музыки. Добавляет колорита диску его оформление. Каждый CD упакован в войлочный тумар, который одновременно может не только вмещать диск, но и служить сумочкой. И внешне, и по содержанию альбом получился подарочно-презентационным, но при этом не лишенным ни любви к первоисточникам, ни джазовой искренности.

ИНТЕРНЕТ : Виртуальный «арбат»

Смотреть картины виртуально для всех поклонников искусства, активно использующих Интернет, давно стало нормой. Вот заходишь на сайт какой-нибудь европейской картинной галереи или музея и наслаждаешься шедевром. То же касается и современного искусства – благодаря Интернету художникам найти выход на своего зрителя гораздо проще. А продажи произведений искусства через Сеть в последнее время значительно растут. В данном случае художникам требуется только разместить фотографию своего творчества на специальных сайтах и ждать своего покупателя, при этом не неся никаких затрат на экспозицию в галереях, а рекламу можно размещать здесь же, в Интернете.

Казахстанские сайты о современном искусстве всегда носили ознакомительный характер, и только в последнее время появились галереи, предоставляющие свои виртуальные площади не только для популяризации местного искусства, но и для его продажи. До этого же рассмотреть казахстанскую живопись можно было лишь на сайтах ЮНЕСКО в Казахстане или Музея искусств имени Кастеева (www.art.nursat.kz). Но собрание произведений искусства в «Кастеевке» остановилось в 1994 году, так что увидеть «полотна», созданные за последние 15 лет, вряд ли удастся. Еще один минус – слишком маленькое разрешение фотографий картин. Рассмотреть картины в деталях не получится, а это «убивает» саму идею виртуальной галереи, когда любым холстом можно любоваться, не выходя из дома, офиса. На сайте же ЮНЕСКО представлены репродукции картин как современных художников, так и классиков: Жанатая Шарденова, Салихитдина Айтбаева и других. Можно познакомиться с их творчеством и без мнения искусствоведов попытаться понять, что же вывело этих художников в разряд мэтров. Большинство картин, представленных на сайте офиса ЮНЕСКО в Алматы, принадлежат Ричарду Спунеру – американскому бизнесмену, крупнейшему коллекционеру казахстанской живописи.

Самый масштабный сайт об искусстве Казахстана, где были представлены не только произведения искусства, но и информация о выставках и новости культурной жизни Казахстана – www.keste.kz – не так давно прекратил свое существование. Также теперь не работают www.artshop.kz – виртуальный магазин искусства и галерея авторских работ Skin Art Gallery, располагавшаяся на сайте skin.forever.kz. Но по-прежнему существуют asart. newmail.ru и musagetes.com/gallery, где можно ознакомиться с работами современных мастеров кисти и даже приобрести их. Из всех многочисленных алматинских галерей лишь «Тенгри-Умай» имеет собственный сайт, где можно рассмотреть картины избранных художников.

Не так давно в казахстанском секторе Интернета появился интересный сайт – art.extra.kz. Здесь любой художник, график, скульптор, карикатурист может выложить фотографию своего произведения в жанрах живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство и рассчитывать на то, что его творчество покажется интересным какому-нибудь ценителю живописи, а может быть, даже и более крупному заказчику. И хотя на ресурсе сейчас размещено всего 46 экспонатов от 10 авторов, создатели проекта надеются, что он привлечет большее внимание. Так как «eXtra|art» является имиджевым культурно-социальным проектом, а казахстанское искусство должно быть доступно не только малочисленным зрителям и меценатам в галереях, но и всем, кто ценит и понимает визуальную культуру. Такие две задачи ставит перед собой сайт, при этом не взимая никакой процент с торговой операции между мастером и покупателем, так же как и денег за регистрацию и размещение произведений. В этом сайт схож с крупнейшим рунетовским ресурсом www.аrtnow.ru, популяризующим российские произведения искусства. Казахстанские там, правда, тоже присутствуют, подтверждая известную истину, что искусство не имеет границ. А с появлением таких площадок, как «eXtra|art», можно будет наконец-то узнать, что собственно творят нынешние мастера кисти и карандаша, и своими глазами, без искусствоведческих статей, оценить, каков процент художественно одаренных людей в Казахстане.

ВЫСТАВКИ : С корабля на бал

11 июля в Музее искусств имени Кастеева состоялась презентация Центрально-Азиатского павильона Венецианского биеннале. Как известно, на Венецианской выставке, являющейся самым крупным в мире смотром современного искусства, Центрально-Азиатский павильон работает всего лишь второй раз. Его открытие состоялось в 2005 году. Тогда от нашей страны выставлялись работы художников, уже прочно занявших место в казахстанском контемпорари-арт: Елены и Виктора Воробьевых, Рустама Хальфина, Юлии Тихоновой, Алмагуль Менлибаевой, Ербосына Мельдибекова, Абилсаида Атабекова и покинувшего наш мир Сергея Маслова.

На следующем, 52-м биеннале представляли свои работы Наталья Дю, Александр Угай, Гульнур Мукажанова и Гаухар Киекбаева. Но, в отличие от первой группы участников, где и Менлибаева, и Мельдибеков своим творчеством задают довольно непростой тон, своего рода социальный вызов, нынешние участники павильона говорят о других вещах – как рассказывает куратор проекта Юлия Сорокина, о том, что «у нас можно хорошо жить, у нас вкусно, душевно, к нам хочется возвращаться».

Все работы наших художников, выставлявшихся на этой выставке, на время перекочуют в Музей имени Кастеева. Посмотреть на достойных придирчивого, избалованного европейского взгляда можно будет до 30 июля.

Как вы оцениваете статью
Вам эта статья Понравилась Так себе Не понравилась

Ваше имя :
E-Mail :
Ваш комментарий:


На прошлой неделе столица Казахстана Астана отметила свой первый юбилей. Подводя итоги десятилетия, стоит отметить, что сделано очень много, но еще больше сделать предстоит.
Подробности – в материалах под рубрикой «Главная тема»
Горячая тема
Лица
Компании, рынки
Финансы
Главная тема
Банки
Казахстан: политика, общество
Политика
Наш континент
Междунар. жизнь
Образование
Путевые заметки
Нефть
Мир развлечений
Культура
Кино, и только
Дом ЖурДэна Pharm Price экспертно-аналитический сайт TopList